翰墨

想读书,安静地读书,在人心环境内外都静的那种环境下。

转读者里的文章《胜负》

去年在奥运后在读者上看到的卷首语,形容的实在太恰当!

你的荣耀不是人所能颁赠的。
你以卑微的野心与命运对抗。

不是创造赢家,而是创造英雄。
未命名:

胜负

黄执中

你有没有想过:为什么在奥运会中,决赛只比一次?

我的意思是:如果办奥运的目的,真的只是因为人们想知道全世界谁跑得最快,那么比较精确的方法,岂不是应该让所有的选手,分别在不同的状态、季节、时辰与场地中,各跑几十趟,然后求个平均值——或是更精确一点,求个正态分布吗?一次决定胜负,这样的结果,不是很不稳定吗?

正因为一次就要决出胜负,所以在每个选手孤注一掷的比拼中,结果必然是不稳定的,必然是有意外的,必然是包含着许多巧合的……也必然是令人遗憾的。

因此,你的胜负,脱离了一切人力可及的计算。在竞争中,你与他人对抗,你以卑微的野心,在命运的指掌间驰骋,一切的牺牲,皆被放上命运之秤。

于是,你明白:你的荣耀,不是“人”所能颁赠的。

故此,决胜负不只是一种竞争,更是一种仪式。胜负能驯化人,处在经常接触胜负的领域中,人更容易有信仰。胜负认人体认到更大的力量、让人承认有更高的境界;它让人敬畏判决,如同敬畏命运;让人虔诚于胜负,如同虔诚于自己。于是,人再轻狂,也会屈膝;再倨傲,也会被告。

不稳定,是一种浪漫——那是一个成所人所能拥有的,最孩子气的放肆。浪漫的目的:不是创造赢家,而是创造英雄;不是留下记录,而是留下回忆;不是让败者服气,而是令胜者成为传奇。在决胜负的那一刻,人,终于脱离了往日机械式的公平,重返奥林匹斯山巅,得与诸神角力。

因此,乖,你别怨,别哭,别怕输……

(木又寸摘自网易作者的博客)


评论

热度(4)

  1. 翰墨未命名 转载了此文字
    去年在奥运后在读者上看到的卷首语,形容的实在太恰当!